Détenteur / ExploitationCréer une nouvelle exploitation pour un détenteur existant |
But du document
Enregistrer dans ORANI une nouvelle exploitation pour laquelle le détenteur existe déjà, quelles que soient la ou les espèces de l’exploitation.
Attention : S'assurer qu'il s'agit bien d'une nouvelle exploitation et pas de la reprise d'une exploitation existante.
Eléments à connaître, à avoir à disposition
Bordereau CFE ou équivalent (demande écrite de l'éleveur)
Remarque : Si le département a mis en oeuvre le lien BALI / ORANI , il y aura une récupération informatique des éléments fournis par le bordereau CFE et l'extrait Kbis.
Informations complémentaires, selon les espèces
Bovins
Comment va notifier l'éleveur ?
A quel(s) service(s) et à quels suivis va adhérer l'éleveur ?
Présence éventuelle d'ateliers sur l'exploitation
Engagement signé du détenteur
Ovins / Caprins
A quel(s) service(s) et à quels suivis va adhérer l'éleveur ?
Le numéro d'indicatif de marquage à attribuer
Porcins
Les numéros de sites porcins à attribuer (=EGET Entité de Gestion Elémentaire de traçabilité)
Volailles
Si production de poules pondeuses avec commercialisation des oeufs en centre d'emballage, les numéros de bâtiment de volailles à attribuer (=EGET Entité de Gestion Elémentaire de traçabilité)
Eléments à connaître propres au contexte départemental
Rappel sur la réglementation en cours
Le numéro (d’exploitation) ainsi attribué désigne collectivement tous les animaux des espèces bovine, ovine, caprine et porcine qui font l’objet d’une même exploitation par un détenteur unique. Il correspond à un lieu géographique et à une même typologie, et peut-être aussi utilisé pour les autres espèces non réglementées présentes sur le même lieu (voir prérequis départementaux).
* Détermination du no d’exploitation
Il est organisé de la manière suivante : dd ccc ooo où :
dd représente le numéro du département dans lequel se situe l’exploitation
ccc représente le numéro de la commune dans laquelle se situe l'exploitation
ooo représente le numéro d’ordre de l’exploitation dans la commune
* Document de référence
Arrêté du 18 juillet 1969 : « immatriculation des cheptels »
CCOT Version 1.0 du 22 octobre 2004 : « Enregistrement des exploitations et des détenteurs dans le cadre de l’identification et de la traçabilité des animaux d’élevage »
Procédure
3) Enregistrer les espèces gérés par l'exploitation (bovins, ovins...) et éventuellement l'indicatif de marquage
4) Créer les adhésions et les suivis techniques
5) Créer les suivis exploitation
6) Créer les sites porcins et bâtiments volailles
7) Créer les ateliers (si nécessaire)
Vérifications
Après le prochain envoi BDNi, faire une consultation Web-i afin de vérifier si le détenteur et l’exploitation ont bien été créés en BDNi, avec les bonnes dates début d’activité, et si les autres entités (EGET et indicatifs de marquage) sont conformes.
Suite à faire
Informer l'éleveur en retour en utilisant le cas échéant la fiche détenteur qui peut être édité par ORANI dans le Suivi Qualité volet local V2 (1ère partie du tableau de bord éleveur)
Informer les partenaires de l’existence de cette nouvelle exploitation (GDS, DSV, etc…)
Conserver et classer les justificatifs (minimum 5 ans et jusqu'à la fin de la détention)
* pour une exploitation bovine :
Lui adresser un bon de commande de boucle et de matériel d'identification (pinces, ...) ou lui commander les boucles selon la procédure départementale utilisée.
Si des ateliers ont été créés pour l'exploitation :
lui envoyer des documents permettant le changement d'un bovin d'atelier.
* Pour une exploitation Ovine / Caprine :
Si l'éleveur doit utiliser le Portail Ovin Web :
l'inscrire au Portail Ovin
Sinon :
lui envoyer un bon de commande de matériel d'identification
lui envoyer des document de circulation.
* Pour une exploitation porcine :
Lui fournir le matériel d'identification.
Lui envoyer un document d'accompagnement pour les porcs.
Informer le détenteur des solutions possibles pour marquer les porcins (liste de fournisseurs et matériel agréé).